×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

К сведению специалистов испытательных и калибровочных лабораторий


15.08.2019

1 сентября 2019 г. вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Приказом Росстандарта от 15 июля 2019 г. № 385-ст документ введен в действие в качестве национального стандарта РФ взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, который много лет, без преувеличения, служил сотрудникам лабораторий настольной книгой. 

Испытательная (или калибровочная) лаборатория - это отдельная организация или структурная единица организации, имеющая в своем составе квалифицированных специалистов и оснащенная необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения испытаний и измерений по определенным видам продукции. Однако ценность проводимых здесь исследований будет ничтожно мала, если лабораторией не доказана ее компетентность. И это не только оснащенность и профессионализм специалистов. Лабораторная деятельность должна осуществляться беспристрастно, исключая какое бы то ни было вмешательство со стороны.

Основные положения нового документа и отличия от старой версии стандарта разъясняет руководитель Центра испытаний продукции и услуг ЦСМ Республики Башкортостан Светлана Глушенкова.

            - Стандарт в новой редакции претерпел существенные изменения, которые коснулись структуры, терминологии, требований к системе менеджмента, процессов, необходимых ресурсов. Введена новая процедура системы менеджмента – «управление рисками и возможностями». Изменена концепция установления требований к испытательным и калибровочным лабораториям. Требования стали менее конкретными, что требует от лабораторий более вдумчивой работы по организации своей деятельности.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим действующую аккредитацию в качестве испытательных лабораторий (центров) и калибровочных лабораторий, необходимо утвердить планы перехода на деятельность по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, привести руководство по качеству в соответствие с требованиями данного документа и соблюдать в деятельности лаборатории требования системы менеджмента, установленные в руководстве по качеству. 

Межгосударственный стандарт был подготовлен Белорусским государственным центром аккредитации. Важный момент: помимо Российской Федерации и Республики Беларусь к стандарту присоединились Республика Армения, Республика Кыргызстан, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. Присоединение к стандарту всех государств-членов ЕАЭС позволит унифицировать деятельность испытательных и калибровочных лабораторий на евразийском пространстве.

Безусловно, многие положения новой версии стандарта требуют более подробных разъяснений. Отдел оценки компетентности и экспертизы ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» совместно с ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» в IV квартале 2019 года планирует проведение обучающих семинаров для руководителей и специалистов испытательных  лабораторий по реализации требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.







Дата публикации:  15.08.2019