×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

В Уфе обсудили проблему контрафакта


08.04.2019

Чем опасен синий свет? Безопасно ли освещение в детских учреждениях? Об этих и других жизненно важных проблемах рассказал и.о. директора ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Сергей Севницкий на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Башкортостане. На мероприятии, организованном по поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, рассмотрели вопросы маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров, а также безопасность светодиодных источников света. Председателем выступил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

          Сергей Севницкий затронул проблему присутствия на рынке большого числа низкокачественной светотехнической продукции с сильно завышенными техническими данными. По словам Сергея Анатольевича, сертификация, в силу своей специфики, на сегодняшний день не обеспечивает необходимое качество осветительной продукции. Вследствие небольшого количества испытательных лабораторий и того, что для целей сертификации испытаниям подвергается единичный экземпляр, заявленные характеристики всей партии продукции, в основном, носят декларационный характер. Поэтому потребители получают на рынке большое разнообразие недорогой, но, как правило, некачественной и даже опасной продукции.

- Испытания, проведенные нашей лабораторией, показали, что почти две трети тестируемых осветительных приборов в той или иной мере не соответствовали заявленным характеристикам. Поскольку в настоящее время нет обязательного исполнения нормативных документов с полным перечнем характеристик, необходимых к указанию на корпусе осветительных приборов, проведение контроля затруднено. Это дает производителю возможность фальсификации изделий, - отметил Сергей Севницкий. - Когда решающим фактором при выборе продукции становится именно цена, в зоне риска из-за некачественного или опасного освещения оказывается большинство населения и, что особо настораживает, дети.

Члены комиссии обсудили вопросы фотобиологической безопасности источников оптического излучения, потенциального вреда ультрафиолетового излучения, опасности синего света и рисках развития заболеваний. Действительно, воздействие на организм искусственных источников света до конца не изучено. И снизить группу риска для населения республики (для детских учреждений — до «нулевой») позволят законодательно закрепленные испытания по оценке фотобиологической безопасности продукции, поступающей в детские дошкольные и образовательные учреждения. Созданная ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» испытательная база уже сегодня позволяет выполнять самые сложные испытания осветительных приборов, измерения и расчёты фотометрических, колориметрических и энергетических величин, получая их с высокой точностью.

Для справки. Лаборатория спектрофотометрических и электрических испытаний

осветительных приборов и источников света осуществляет весь комплекс испытаний осветительных приборов и источников света, проводит прецизионные измерения и расчёты фотометрических, колориметрических и энергетических величин.

Измерения параметров светотехнических, электрических спектральных характеристик осветительных приборов, светодиодов и других источников света, а также исследования характеристик светотехнических приборов в различных климатических условиях окружающей среды.

 

            Пресс-служба Регионального центра Росстанадарта в Башкортостане (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»)







Дата публикации:  08.04.2019