×
?
Задать вопрос
Укажите контактные данные для связи
Запишите Ваш вопрос или предложение
Отправить

Что такое НСС?


19.03.2019

Об этом узнали участники обучающего семинара «Школа торговли»

«Школа торговли» в Республике Башкортостан - мероприятие традиционное. На этот раз Госкомитет по торговле и защите прав потребителей проводил его в рамках деловой программы Агропромышленного Форума и 29-ой Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2019», организованной в Уфе 12-15 марта Правительством Республики Башкортостан, Министерством сельского хозяйства и Башкирской выставочной компанией, при поддержке Минсельхоза РФ.

О Национальной системе сертификации (НСС) представителям предприятий пищевой промышленности республики рассказал руководитель Органа по сертификации продукции и систем менеджмента ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Сабит Султанов. Эта добровольная система создана и зарегистрирована Росстандартом с целью повышения прозрачности и цивилизованности рынка услуг по сертификации. Главной целью НСС, отметил Сабит Султанов, является возрождение доверия потребителей к качеству продукции, маркированной ГОСТ, так как сертификация в НСС проводится на соответствие требованиям национальных стандартов РФ. Назначение на работу в этой системе получили Органы по сертификации, созданные в региональных ЦСМ Росстандарта. Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком Национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) www.gost.ru.  При этом проверить, внесен ли тот или иной товар в реестр, можно будет достаточно просто: достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на мобильном устройстве. Преимущества сертификации в НСС уже оценил ряд башкирских предприятий, выпускающих пищевую продукцию и строительные материалы.

Важность информирования производителей о качестве представленных на рынке товаров отметил заместитель директора ГКУ «Испытательный центр» Олег Могильников. Так, на недавно созданном интернет-портале «Открытое качество» публикуется информация об итогах лабораторных исследований и дегустаций по различным группам товаров.

 

 







Дата публикации:  19.03.2019